Game Score

, Author

Definition

Le Game Score mesure la performance d’un lanceur dans tout match donné commencé. Introduit par Bill James dans les années 1980 et mis à jour par son collègue sabermétricien Tom Tango en 2014, le Game Score est présenté sous la forme d’un chiffre compris entre 0 et 100 — sauf pour les valeurs aberrantes extrêmes — et se situe généralement entre 40 et 70.

Un Game Score de 50 est considéré comme « moyen », tandis qu’un Game Score de 40 est considéré comme « niveau de remplacement ». Les Game Scores dans les années 80 et 90 sont largement considérés comme impressionnants, et les scores d’au moins 100 sont exceptionnellement rares. En utilisant la formule de Tango, qui est la version affichée sur MLB.com, seuls neuf des 4 858 matchs commencés en 2015 ont donné lieu à des Game Scores de 100 et plus.

Un Game Score est dérivé en factorisant la qualité (basée sur les runs, hits, HR, walks, strikeouts) et la quantité (innings) de la performance d’un lanceur partant

Bien que les formules Game Score de James et de Tango soient très parallèles, elles divergent également sur des points qui font que la version de Tango est légèrement plus liée au niveau de talent d’un lanceur. Dans la version mise à jour, les changements suivants ont été effectués :

– Un score de base a été déplacé de 50 à 40. Ce changement permet d’éviter que des sorties très courtes soient calculées comme étant proches de la moyenne. (Ex. Avec un score de base de 50, un lanceur partant pourrait frapper le premier batteur de la partie et être retiré pour enregistrer un score de jeu de 52 — au-dessus de la moyenne. En réalité, cependant, le lanceur partant étant levé après un retrait met l’équipe dans une position très défavorable.

– Une pénalité pour les home runs autorisés a été mise en œuvre. Les home runs autorisés ne faisaient pas partie de la formule initiale — créée en utilisant le score officiel de la ligne dans un box score — malgré leur impact significatif sur les chances de victoire d’une équipe.

– La pénalité pour un walk allowed a été doublée, passant de -1 à -2, pour s’aligner sur la pénalité pour un hit non homérique (simple, double, triple). Bien qu’un coup sûr non homérique ait plus d’impact qu’un walk, les deux événements sont considérés de la même manière pour déterminer le niveau de talent d’un joueur.

La formule

La formule du score du match (créée par Bill James)

– Commencez avec 50 points
– Ajoutez 1 point pour chaque retrait enregistré (ou 3 points par manche)
– Ajoutez 2 points pour chaque manche complétée après la la quatrième
– Ajoutez 1 point supplémentaire pour chaque strikeout
– Enlevez 2 points pour chaque hit permis
– Enlevez 4 points pour chaque run gagné permis
– Enlevez 2 points pour chaque run non gagné permis
– Enlevez 1 point pour chaque but sur balles accordé

Formule du score de la partie (mise à jour par Tom Tango)

– Commencez avec 40 points
– Ajoutez 2 points pour chaque retrait enregistré (ou 6 points par manche)
– Enlevez 2 points pour chaque marche permise
– Retirez 2 points pour chaque coup sûr permis
– Retirez 3 points pour chaque course permise (gagnée ou non gagnée)
– Retirez 6 points supplémentaires pour chaque home run permis

En utilisant la formule de James, Kerry Wood a obtenu un pointage de 105, le plus haut jamais atteint dans un match de neuf manches, le 6 mai 1998, lorsqu’il n’a accordé qu’un seul coup sûr, aucun but sur balles et 20 retraits au bâton dans un jeu blanc complet contre les Astros. les Astros. En utilisant la formule de Tango, le score de jeu de Wood était de 112.

Avec la formule de James, Wood commençait avec un score de base de 50 et recevait 37 points pour ses neuf manches de travail (1 point pour chaque retrait et 2 points pour chaque manche complétée après la quatrième) et 20 points pour ses 20 K’s tout en perdant deux points pour son seul hit permis. Avec Tango, Wood a commencé avec un score de base de 40 et a reçu 54 points pour ses neuf manches de travail (2 points pour chaque sortie) et 20 points pour ses 20 K’s tout en perdant deux points pour son seul hit permis.

A l’inverse, le score de jeu de Max Scherzer lors de sa performance de 20 sorties contre les Tigers le 11 mai 2016 était plus élevé en utilisant la formule James (87) que la formule Tango (84). Scherzer a accordé deux points sur six coups sûrs (deux homers), sans marche, avec 20 K’s sur neuf manches. Avec la formule de James, Scherzer n’a pas été pénalisé pour avoir autorisé deux home runs, mais son Game Score a été réduit de six points par homer en utilisant la formule de Tango.

Pourquoi c’est utile

Le Game Score permet une évaluation rapide de la performance d’un lanceur particulier, simplement en regardant un seul chiffre, facile à comprendre. De plus, le Game Score présente une forte corrélation avec le pourcentage de victoire, de sorte qu’on peut s’attendre à ce qu’un lanceur ayant un Game Score moyen de 60 gagne environ 60 % du temps.